書接上文(**最常遇到的6個問題),這篇開始咱們說說一張**的虛實。
實現背景虛化效果,我相信是很多攝友都希望明白的一件事。想明白這個問題,其實我們要從景深說起。
那麼景深是什麼呢?
上圖是一排老玉公尺,我們明顯能看到其中清晰的一塊有明顯的縱深,也就是說不在乙個平面上的老玉公尺都清楚了。
按理說我們對焦的點應該是清楚的,對焦點所在的與感測器平行的平面——焦平面也是清楚的。
那麼為什麼焦平面前後還有一段清晰的範圍呢?
這就是景深的效果。其實只要不在焦平面上的東西都是模糊的,但是我們人眼分辨能力有限,稍稍模糊一點我們也覺得是清楚的,所以在焦平面前後就形成了乙個清晰的距離,這段距離裡就是景深範圍。人眼難以分辨,所以我們覺得也是實像。
在景深範圍裡的就是看起來清楚的,在景深範圍外的就是看起來模糊的。
關於景深要記住幾件事:
►1、景深和光圈、焦距、拍攝距離有關。
►2、前景深比後景深要淺(短),前面的容易虛,後面的不容易虛。
►3、隨著拍攝距離、焦距、光圈等引數的變化,後景深變化特別快,前景深變化慢。
這個大家不需要知道為什麼,記住就好了。
那麼問題就來了,如果我們要實現背景虛化需要怎麼做?
很多人說大光圈啊,什麼什麼的。
想想一開始說了什麼。我再強調一次。
在景深範圍裡的就是看起來清楚的,在景深範圍外的就是看起來模糊的。
那麼讓背景在景深範圍之外,背景就虛了。而且離得越遠越虛。
多麼簡單的問題。
接下來我們分析,如何讓背景遠離景深。
這有兩個部分組成。乙個部分是讓背景離景深遠一點,另乙個部分是讓景深離背景遠一點。
我們之前又說了,景深和光圈、焦距、拍攝距離有關。那麼最終控制景深就是光圈如何如何,焦距如何如何,對焦距離如何如何……
那麼我們的背景虛化四句口訣也就有了。
背景遠,相機近,光圈大,焦距長。
你拍乙個妹子,肯定喜歡背景模糊成一片。最直接的方式就是,讓背景離得遠遠的。背景離妹子越遠,肯定就越模糊。這個道理再簡單不過了。
背景遠,你可以找盡量純色的背景,找盡量簡潔的背景,盡量遠的背景。這還可以通過你的拍攝角度來改變,比如上圖我拍攝大爺乙個半側身,這樣背景就變成了遠處的雪山。
但是背景遠的效果,這事兒就是靠天吃飯。趕上背景遠的自然好。時候我們無法左右背景的距離。所以看第二招。
所謂相機近就是相機離拍攝的主體近一點。相機離拍攝主體越近,景深就越淺,背景虛化效果就越明顯。這一點簡直比其它三招都好使。所以有人說手機很難拍出背景虛化效果的時候,我說你拿手機拍硬幣試試,離得近點,那背景虛化效果非常虛。
但是這也有乙個問題,本來我想給乙個姑娘拍全身像,結果離得近了就變大頭像了,甚至眼睛特寫什麼的。所以其實我們要背景虛化效果主要還是靠後兩招。
這張美國大爺的**其實是f8光圈拍攝的。但是因為我離他很近,所以背景一樣會被虛化。
不過拍姑娘離這麼近就不行。你會把姑娘臉上的溝壑都拍攝出來的。看接下來的招。
小孔成像原理都懂吧,小孔能成實像,但是孔大了並不是不能成像,只是成虛像。這就是為什麼大光圈的時候更容易出現背景虛化效果的原因。
所以想要背景虛化效果的時候,就要將光圈開到最大。
到底光圈多大是大呢?上圖是f1.2光圈拍攝的,下圖是f16光圈拍攝的。差異明顯吧。
其實背景虛化和焦距也有關係,光圈越大孔徑越大虛化越明顯,焦距越長同光圈值孔徑也越大虛化也越明顯。所以再來說說焦距。
焦距短就是廣角,焦距長就是長焦。一般我們說人像鏡頭都指的是85mm這個焦距的。這就算是中長焦了。
如果其他條件相同,焦距越長背景虛化效果越明顯。所以拍人像的時候,也盡量選擇中長焦是比較好的。為什麼不說焦距越長越好,太長的焦距你得離得多遠拍啊,你和模特交流的時候都得靠喊的:「喂~姑娘,衣服再往下拉拉,腿再叉開點!」不合適吧?
所以拍攝背景虛化效果只要記住,來個中長焦,有大光圈的,基本就妥妥的了。如果想繼續**,那就繼續往下看。
要是想好好拍張**,達到背景虛化效果就是要從光圈和焦距入手的。
光圈是啥?
光圈就是乙個比值,這個比值是焦距與鏡頭的有效口徑直徑的比值。
焦距這東西是寫在鏡頭上的。那麼光圈和焦距一組合,你就會發現「鏡頭的有效口徑直徑」這事兒也能確定到乙個數值了。
什麼是鏡頭的有效口徑直徑呢?說白了就是乙個孔,這個孔就可以看做小孔成像的那個孔。孔越小,清晰範圍越大,孔越大清晰範圍越小。
所以孔大孔小才是決定背景虛化效果的真實原因。大光圈鏡頭就是說明了孔大。
比如乙個直徑50mm的孔,放在50mm鏡頭上的時候,光圈就是f1.0,這是相當大了。放在200mm鏡頭上的時候就是f4,200mmf4並不覺得大吧?但是我告訴你,因為他倆都是50mm直徑的孔,所以背景虛化效果一樣!
這就是為什麼長焦鏡頭配上乙個你覺得不是很大的光圈也能達到那麼強的背景虛化效果。
所以有乙個神器叫200mmf2.0鏡頭,佳能和尼康都有,尼康的甚至被稱為空氣切割機。這是啥效果呢?200mmf2.0相當於100mmf1.0,50mmf0.5和24mmf0.24的背景虛化效果。所以見到35mmf1.4的時候別覺得f1.4能虛到天昏地暗,那只是相當於70mmf2.8,一般虛而已。看到135mmf2.0,別覺得f2.0小,虛化效果能把50mm鏡頭秒得渣都不剩。
不過長焦鏡頭因為焦距長,所以你會離拍攝者稍稍遠一點。這個這與第二句口訣「距離近」有衝突了,所以會抵消一部分背景虛化效果,但是虛化效果依然明顯。
長焦帶來的虛化效果非常明顯,就是拍的時候離得遠。
所以記住!想要背景虛化的四句口訣就是:
背景遠,相機近,光圈大,焦距長。
最後,你會發現,還是光圈大這個比較好用。這也是為什麼提到背景虛化,大家首先想到的就是大光圈。
怎麼擁有大光圈呢?
花更多錢!
你記住,能花錢解決的問題,都是不是問題。
問題是沒錢……
如果我想把畫面拍攝遠近都清晰怎麼辦呢?咱且聽下回分解!
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