我於前天剛從日本
返回上海
家中,七天旅行頗有收穫。這是我第三次去日本,也是第一次真正的旅遊
。我們有幸遇上一位頗有見解的華僑導遊。他八十年代來到日本,在日本定居二十多年,見多識廣,又善於思考,與他攀談,也很是投緣,一路上分享著他對日本的經驗與感受。
導遊一開頭就告訴我,日本人性格是內向的。我確實注意到日本每家人家都不喜歡開窗戶,連小旅館也是如此。導遊打趣說,他家的窗戶從來不關,因為鄰居都關窗,他開窗也就等同於關窗。後來我坐地鐵也發現,日本人在車廂裡決沒有中國
地鐵裡那種輕鬆自然的氣氛,似乎所有的人都沉默無語。
日本這個民族確實很特殊,導遊說日本人重義不重情,這一看法幫助我解決了乙個過去始終無法解釋的疑問,記得有乙個日本海軍士兵的二戰回憶錄中記述,當年他們把一艘美國
**擊沉時,會整齊地站在甲板上向沉入海中的美國戰艦與軍人致最後的敬禮,全世界
恐怕很少有乙個民族會以這種方式對待沉入海中的敵人。另一方面,日本人與人之間有一種約定俗成的距離感,這也就是重義不重情吧。
總的說來,大多數日本人對中國人既談不上愛也談不上恨,老一代中那種提倡一衣帶水的親華派已經淡出了,另一方面,土肥原式的以侵華為己任的周遊中國全境的日本浪人也早已經絕跡。用導遊的說法,對於中國,日本人談不上感情投入,日本人關心中國,也多是出於利益考慮。中國佔日本進口**的第二位,日本佔中國進口**的第一位,對於雙方來說,利益都太大了。導遊還說,有些日本人骨子裡有些看不起中國人,但不必大驚小怪。隨著中國的進步,情況正在發生變化。
其實,我覺得與具體的人的接觸對於彼此的相互了解非常重要。它可以使人們超越許多未經證實的抽象的判斷,第一天下午就遇到一位友善的日本女青年。我在賓館門口把一張寫著「成田新勝寺」五個字的漢文紙條給她看,請她指路,她正好與我們同路,就一路帶著我們上大巴,帶我們在巨無霸式的成田機場裡轉來轉去,並一直陪我們坐上了去成田與東京的城際鐵路。她的英語很難聽懂,大致上得知她在東京工作,沒有到過中國,但去過法國巴黎旅遊。臨別時,我們與她相互揮手致意,從此就如同萍水相遇的流星,消失在茫茫的天際。我們此生中再也不可能與她相見,正是靠這位再普通不過的日本人幫助,使我與太太順利到達新大學勝寺,度過了乙個美好的下午。
上一次來日本是四年以前去名古屋大學愛知大學參加學術會議。臨行前與與一位在東京的僑居多年的朋友通**
,我問他對日本的看法,他說得很實在,他說,日本人對正在崛起的中國,有一種如同眼看著巨石從山頂滾動下來無法阻擋的感覺。當時我就在想,日本自2023年甲午戰爭打敗中國以來,從此以後的一百年中,他們的眼睛總是朝下看中國的,到了現在,日本才開始第一次以異樣的目光重新認識中國。百年來的思維定勢使他們心理轉變還很不順暢,那年的學術會義是在名古屋開的,會上有些日本學者的發言仍然可以聽出對中國迅速發展
充滿疑慮與緊張的弦外之音。這次來日本,總感到他們的心境平和了一些。也許他們心理上已經開始適應這一變化了吧。這位導遊說,中日既然都是一對不會搬走的鄰居,雙方就都要學會相處之道。這話很實在很樸素。
也許在許多外國人看來,日本人似乎並不幸福
,做人做得太認真,太自苦。太刻板,太好面子,美國學者說日本文化
是一種「恥感文化」,日本人好象總是在為別人對自己的肯定而在活著,導遊告訴我一件事情,有一家人在鄰居眼裡總是打扮得很體面、乾乾淨淨地進入家門,臉上充滿愉悅與滿足的神色。鄰居們過了很久不見了他們的蹤影,後來才驚異地發現,他們一家人全都餓死在家中了。儘管導遊說這是真實的故事
,但這種在中國人看來的「死要面子活受罪」,我總覺得也許是日本的乙個傳說,但在某種程度上卻揭示了日本人性格中的乙個幽暗方面。然而,正是日本民族自苦的性格,造就了現在的日本。相對而言,雖然中國人生
活得比較瀟灑,不那麼拘泥。然而長期以來受革命造反文化薰染而大大咧咧了的中國人,卻大有「禮失而求諸野」的必要。其實,日本人學一點中國人的瀟灑,中國人學一點日本人的自製,也許對於雙方都會更好。
中的一種觀點而己,大可被國內憤青說成是軍國主義。然而,有意思的是,放映此部電影的可坐數百人的電影院只坐了二十來個來此懷舊的老頭老婦,他們中有些八十歲朝上的老人連走路都不穩。觀眾中居然沒有乙個青年人,電影結束時確實有人鼓掌,這是發自乙個角落的輕而無力的聲音,我頓時想到了中國的一句成語「孤掌難鳴」,也真有一點寓意。
出了神社,外面是乙個類似於中國的廟會的大集市,數以千計的青年人穿紅戴綠,有的還穿著和服,高高興興來來去去,品嚐著食攤上的美味,卻很少有人進入近在咫尺的神社。看來說日本軍國主義復活實在是冤枉了這些少男少女。實際上,戰爭已經結束六十多年,日本已經變了,我們大可不必再用原來的眼光看日本。日本已經具有了多元社會的性格,多大數人追求的是世俗生活
。幾年前在上海的一次學術會議上,乙個日本學者告訴我,日本青年一代對戰爭毫無興趣。現在我似乎更具體地感覺到這一點。
日本人的社會秩序之好令人稱絕。據說乙個外國小偷一年裡在日本竊了五百多次才被抓,可見日本人的警惕心已經退化到何等地步。小偷在日本真是如入無人之境。
另乙個我親身經歷的事更耐人尋味,來日本的最後一天晚上,我在京都先回賓館,房卡鑰匙在還在外出購物沒有回來的太太手裡。我嘗試去三樓的服務
總台,要他們開房間門。心想成功
的可能性一定不會很大。沒有想到那位日本接待員卻二話沒說,連證件也沒有讓我出示,就讓我籤了個字,把房間卡交給了我這個陌生人。他居然沒有想一想,如果我是冒充旅客的竊賊怎麼辦?這種對人信任到如此地步的文化,正好說明日本本國治安良好到何等程度。說得極端一點,乙個民族對陌生人的警覺退化到什麼程度,可以度量這個民族的的社會文明進步到什麼程度。
日本人的敬業達到沒有英雄的地步,(據說乙個警察救人而死,日本人說這不算是什麼,誰讓他警察,他不死誰死。)日本人的守紀律到了呆板的地步,導遊開玩笑說,日本人的頭腦是方的,不會轉彎。這一比喻很快就有了實證:開我們旅遊團的車的年輕司機錯過了中午十二點到一點的中餐時間,此後就一直餓著肚子,開車到晚上七點前都沒有進食,也不接受我給他的麵包。日本人的愛衛生達到「病態」的地步。主婦會把便桶的內溝也要全部擦到才安心。我就曾親見京都市郊一位日本老太用濕布擦洗沿著屋外伸延出去的矮牆。日本自衛隊沒有任何特權,只在慢車道上讓別的車先行,也是奇觀。我去過好多國家,但從來沒有見到警察是微笑著指揮行人過馬路的,而在日本京都.這一次我卻見到了。有一次我在東京淺草觀音寺附近的小商品街購物時,那位女店員見我迎她而來,她居然流露出因內疚而緊張的神情,可能這是因為在她看來,她居然沒有在我選商品時陪在我身邊。
我們中國人的旅遊**起物來也是充滿熱情,一見名牌如資生堂之類,眼晴都會發亮。因為比中國便宜一半還多。看來中國的中產階級是真的富了起來,過去只有西方人才
說日本是購物天堂,現在也輪到中國人這樣想了。我購了四個日本木偶人,一雙防濕的登山皮鞋,一枝日本名牌pilot的14k金筆。寫起來很順手,思路流暢之極。
這次日本之行,我去了東京,箱根、京都,奈良,大阪,雖是走馬觀花,也可說是見到了日本的精華。回到上海,在高架上一眼望去,比較起來,上海城市風格比好像比日本城市更有色彩些。這也許就是中國的後發優勢吧。如果問我能不能用一句話來表達對這次日本之行的觀感,我想說的是,我看到了乙個真實的日本。
看到了乙個真實的自己
剛才在部落格生活裡閒逛,看到爪友已逝老友寫的一篇隨筆,裡面有一段如下 離開了校園,選擇了離家很遠的地方去工作,家人不理解,我只是不想在父母的關係網蔭庇下去度過自己的生活,想自己在乙個陌生的城市親手去開創一番,建立自己的網路,我知道自己將為此付出的代價,已經失去了最愛的人,我想有個堅強的外表,可還是痛...
看到了乙個真實的自己
剛才在部落格生活裡閒逛,看到爪友已逝老友寫的一篇隨筆,裡面有一段如下 離開了校園,選擇了離家很遠的地方去工作,家人不理解,我只是不想在父母的關係網蔭庇下去度過自己的生活,想自己在乙個陌生的城市親手去開創一番,建立自己的網路,我知道自己將為此付出的代價,已經失去了最愛的人,我想有個堅強的外表,可還是痛...
看到了4年前的我
在過節前,花了2個星期重寫了專案的乙個功能外掛程式,並改變了原來軟體功能的展示邏輯處理,在前天已重新發布到歐美國家。從這3天的表現來看,得到了老外的認可。春節回來,在改寫另乙個模組.在這2個星期,認真的把框架重新設計,用c c 的優勢和delphi 的優勢,重寫插進。每天工作12個小時,加班加點。週...