有時候注定是要留下遺憾的。我無法揹著行囊去逛那夢裡嚮往已久的北京胡同,就只能在**裡去感受它的世事變遷與文化底蘊。
離開北京的時候,平流層上萬里白雲如絮輕揚。而我還惦念著那已經遠離了的城市,它像一匹自由馳騁的馬兒在我心裡翻騰跳躍,雖然我只是看見了他的邊緣,那邊緣最靜謐也最張揚的一角和我邂逅在這初秋的夜裡。
由於飛機晚點到達北京時已經快晚上十點鐘了,夜幕下的北京掩藏在一層薄暮背後,淡淡的清冷像乙個沉靜的大家閨秀。我們一下飛機就被北京鳳凰傳媒分部的車接了,一路上高速前進,看到的是過往的車輛和漸漸遠去的樓群,似乎和廣州並沒有太大的分別。因為太晚的緣故事先約好要見的客戶也只能推遲到第二天約見,難免有些掃興,我們入住的龍城皇冠假日酒店位於北京市北郊五環路,距長城僅40公里,同去的客商說來了一趟北京不爬長城豈不可惜,好在大家都不想留下「不到長城非好漢」的遺憾,於是相約早上七點登長城。
晚上的覺並沒有想象中睡得好,夢裡不知東西南北,疑是到了江南的烏鎮,醒來發現原來屋裡的空調開得太大,這才覺得自己枕在中國政治的中心,不覺有些忐忑,之後一夜無眠。
我一直覺得無論走到哪個城市,都要看到它的本質,而城市的本質則是以文化為載體的。馬可·波羅17歲時跟隨父親和叔叔,途徑中東,歷時四年多來到中國,在中國遊歷了17年,回國後寫成一本《馬可·波羅遊記》,那裡面詳盡地描述了中國的民俗文化乃至豐富的物產,否則也不會引來無數西方人嚮往的目光。歷史上許多聞名於世的名勝古蹟,更是少不了文人墨客詩詞歌賦裡唱詠的功勞,顯然文人對於乙個地方的興盛起著不可估量的作用。窺探乙個城市的本質,要看它的文化,除了看文人們留下的千古傳唱的詩篇,更要看當地的人民在此地的休養生息,只有真正地了解了它,才能緊緊扣住城市的脈動。
所有的城市在發展中都成了鋼筋水泥包裹下的縮影,很難尋覓當年能工巧匠們遺留下來的那些獨特的建築,在這些看似巍峨高大的建築物中,城市的文明與落後總是相互衍生。每到乙個城市我們最初看到的是寬闊的機場高速,入得城市則是高聳入雲的現代大廈,無一例外的有塞車、**洶湧、摩肩接踵的人群,而它的魅力我卻無法真正看到。在我看來,無論你是去逛這個城市的特色酒吧群,還是去它們的現代式的咖啡館,你都只能看到經濟帶給這個城市的繁榮與悠閒,卻無法探知它本質裡的東西。這就像看乙個人,你只看他的衣著服飾與頸上手上的名貴首飾,是無法看到他的內涵與教養一樣,你只能通過他的言談與舉止慢慢了解他的內在。了解乙個城市也是這樣,我們不能看它的表象,而是從細微的東西裡去看的本質。
在夢裡我曾經無數次登臨首都北京的長城,在我印象中北京的巍峨與長城的雄偉是相互並存的,它就像一首讚美詩永遠烙印在我的生命裡。
據北京市文物普查統計,北京境內的長城有629公里,其中600公里屬自然狀態中的「野長城」,專家說這綿延於荒野之中的「野長城」更具文化古韻。可是最近幾年野遊長城的人太多,也相對破壞了它的生態。因為條件的緣故,我們自然是無法享受這種野趣,不過對於長城卻有了更新的認識。
因為公事在身的確沒有太多的時間停留,我只能冒昧地估計我們一行是登長城最快速的,十分鐘不到爬完八達嶺最陡峭的一段我們就下山了,我猜想沒有第二個人像我們這樣來去匆匆,只是為了登上它,不至於給自己留下遺憾。我們是純粹的過客,來不及去細細品味,就已經離開。這讓我想起乙個人,乙個生命裡自認為十分重要的人,我們相遇在最不應該相遇的時候,匆匆地路過,匆匆地別離,甚至不知道對方現如今身在何方。
有時候注定是要留下遺憾的。我無法揹著行囊去逛那夢裡嚮往已久的北京胡同,就只能在**裡去感受它的世事變遷與文化底蘊。據說「胡同」一詞最初來自於元雜曲,與「井」有著密切的關聯,它也是元大都的地區方言,並不屬於漢語。據朋友介紹從什剎海出發,沿著什剎海經過銀錠橋,穿過煙袋斜街,可以大致了解胡同的文化。而我就總想著那胡同深處門楣上殘落的大紅對聯,還有那在秋天的陽光裡依然閃耀的鏽蝕斑斑的銅環。這些總讓人不由得聯想到更多具有地方特色的東西,比如江南的小巷,我至今還能吟唱哥哥教給我的那首關於小巷的歌,「故鄉的小巷深又長,青石板路上……」,再比如江南一帶的橋,那在畫家的筆下孤芳自賞般地明豔著的石拱橋,那些江南的小橋流水和烏蓬船,無不具有獨特的地方特色的美。
離開的時候,總是想著再相逢,但願下一次不只是路過。
城市的足跡,印刻在生命裡的每一段記憶裡。
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