想做一次較為長的旅行,由來已久。
電影《練習曲》裡,主人公說過這麼一句話:有些事現在不做,一輩子都不會做了。
有個佳人,在水一方。我要去旅行,騎著單車,天明就出發/擁著陽光,曬得黝黑,騎成乙個故事/我路過你的家鄉,我會去看你/我講我的故事給你聽,你也在我的故事裡。
騎行線路:山東半島沿海岸線公路。
第一天(2008年3月15日)
路線:張店,臨淄,青州,昌樂,濰坊,昌邑
凌晨4:40起床,洗漱完畢,收拾妥當,吃了三個媽媽煮的雞蛋。5:20在濛濛亮中,
「開」著我的「公爵」,身著一身普通運動衣,頭戴一頂puma棒球帽,腳踏一雙探路者徒步鞋,背乙個十幾公斤的登山包,踏上了旅程。穿越城區,騎上309國道,往濰坊方向進發,目標:中午前到達濰坊。
聽著「小石頭」,倒也歡快,很順利的騎到臨淄境內。不過路上我也深切感受到了家鄉東部汙染的嚴重。天氣晴朗,微風,車速保持在20公里左右,很是輕鬆。憑以前的騎車經驗,我知道長途騎車,最受罪的其實是屁股,所以這次我做了充分準備,給車座加了個厚厚的彈性墊子,我在運動服裡面還套了一條騎行緊身褲,褲子本身也有一層墊子,雙保險啊!騎行三四小時後到達青州境內的時候,屁股還沒有感到明顯不適。在青州境內的路邊眼鏡攤上,10塊錢買了一副太陽鏡。雖然為準備這次旅行,我在前期投入不少,但也沒能購得齊全的裝備,還是「簡裝」上陣。道路狀況不錯,基本上都是六車道的大寬柏油馬路。很多騎友都對山東的公路質量評價很高。這一點我也基本贊同。騎過青州是昌樂,在昌樂我很驚訝於路邊綿延幾千公尺的塑料大棚,乙個接乙個,望也望不到邊。濰坊壽光的蔬菜在全國是有名的,可在這昌樂也有這多麼多的塑料大棚,種的又是什麼呢?我帶著這份好奇,停下車來,同一群在路邊溝渠裡休息的環衛老大爺攀談:
「大爺,這麼多的大棚,裡面種的是啥呀?」
「西瓜,大棚西瓜。」
「這麼多,都是西瓜嗎?總共有多少畝啊?」
「都是西瓜啊,具體多少我們也說不上了,路邊幾萬畝地種的都是西瓜。」
「這麼多啊,都是承包到個人的,還是集體的?最大戶能有多大規模?」
「是啊,個人的,多的一戶十幾個棚,少的也有一兩個吧!」
「那種出來這麼多西瓜,怎麼賣啊?有統一的公司來組織收購嗎?」
「沒有,都是自產自銷,每年都有客戶主動來這裡收。」
在後面的路上,我通過乙個石碑,得知這裡是:堯溝——中國西瓜之鄉。
山東是農業大省,這我知道。在多次騎行中我也實際見到了很多這種大規模的農產品基地:
去年騎行陽信的時候,見到的惠民的大蒜,沾化的冬棗,陽信的梨。
這次旅行中見到的彌河銀瓜,堯溝西瓜,昌邑苗木,濰縣青蘿蔔,壽光蔬菜。
我也直接或間接調查了解到,雖然當地**也在大力扶持這些地方特產,在技術和市場宣傳方面都給與了相當多的支援。但是還是存在一些問題:相對集約化(集約化是相對於區域來說的,只是這一區域這種產品的生產相對較多,但實際上仍是分散到戶的小規模生產)的生產,使生產規模提高了,但市場渠道(很多農民仍是自產自銷,或者是等客戶上門,很難主動走出去找市場,其實這也可以理解,農民搞生產容易,可搞市場就相對困難些了)卻還是相對傳統。我是怎麼知道這些的呢?在騎車的沿途中,很多農民就把攤點擺在省道或國道的路邊……雖然我也在路邊見到過一些「果品」,「蔬菜」公司之類,但我也能一眼看出來,這些公司其實很不成規模,說白了可能就是一「個體戶」而已。
呵呵,講了一通外行話。繼續講我的旅行。在告別那幾位環衛老大爺後不久,突然從路邊竄出一條狗來,追著我狂咬,嚇得我是捨命前蹬。不知道是這狗耐力不好,還是找不到下口的機會,我在狂蹬幾百公尺後擺脫了它。事後看碼表,最大速度41千公尺/小時,不知道是不是這時蹬出來的。擺脫了它,我是心有餘悸,還又暗自慶幸啊。我模樣很欠狗咬?我從小到大被狗咬過三次,怕了:
第一次,
小學一二年級的時候,在鄰居家,被掙脫了鐵鍊的大狗,啃了一口,膝蓋後面位置,不是很嚴重,皮外傷。
第二次,
第一次被咬後不久,狂犬疫苗還沒全部打完呢!去偷人家裡的桑椹,拖著棍子逃跑的時候,被另一家竄出來的狗又啃了一口,這次是位置是小腿肚,這條狗比上條狗個矮,也是皮外傷,回家都沒敢聲張。
第三次,
小學四五年級的時候,中午領一剛上幼兒園的鄰家小弟弟去同學家叫他一起上學,在就要出他家大門口的時候被掙脫鐵鍊的大狗再啃了一口。這次位置仍是小腿肚,不是因為狗個矮,是因為我長大了,長高了。我的確長大了,在狗衝過來的那一刻,我把小弟弟護到了門外,而我被咬的地點就是僅開了一扇門的門口。這次較前兩次都一些嚴重,我卻沒有哭,沒有喊痛。
我慶幸的又是幸虧剛才沒停下來去那邊方便。旅行這一路,真的很感謝那些隔不遠就有一處的加油站,感謝他們的wc。
繼續上路,目標:天黑前到達萊州。因為中午吃的太多,我感覺到肚子脹,下車走一段時間也還是脹。中午過後,天也漸漸起風,逆風。屁股也感覺到疼,腿也有些酸了。近三點的時候,肚子感覺還是脹,吃得東西好像根本沒消化。騎車,身子要前傾,壓迫的胃很難受。風也刮得起勁。速度很慢。三點多的時候才到達昌邑。看到那鮮明的路標:萊州(64千公尺),我決定住下來。選一家小旅館住下,**不貴,條件可以,也算乾淨。
隻身單車遊山東(七) 終結
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隻身單車遊山東(四)
隻身單車遊山東 一 隻身單車遊山東 二 隻身單車遊山東 三 第四天 2008年3月18日 路線 牟平,威海,成山頭 清晨4 40鬧鈴照例響。其實,住這樣的旅館,即使再疲憊,也很難睡踏實。不記得夜裡醒過多少次呢。由於昨天晚上吃了備用乾糧,食物所剩無幾。啃了一片幹麵包,從旅店老闆處買了一罐八寶粥,湊合了...
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