黑山谷入夜的峽谷更顯畫意詩情般的意境

2021-08-03 12:16:51 字數 3170 閱讀 3327

黑山谷這早已耳熟能詳的地理名詞,但很難將它與幽、秀、險、奇的自然景觀聯想在一起。直到今年7月7日,才得以身臨其境,體驗它迷人的風采,領略它獨特的韻味,感受它別緻的情趣。

上午10點,我張家祖孫三代六人乘自駕車,從合川城出發,沿渝合、渝黔高速路驅車約160公里,於中午12點40分,直抵我們的住地——景區的響水村別墅。午飯後稍事休息,大家雖然有些疲憊,還是振作精神,經別墅服務小姐的指點,興致勃勃地向仙女洞進發。我們一行出別墅過小橋,尋著登山小徑逶迤而行。山路崎嶇,蜿蜒曲折,攀登起來並非易事,更何況還帶著兩個十

一、二歲的小女孩呢!一路上,我們在林中穿行,時而灌木擋道,時而雜草掩徑,時而荊棘掛衣,雖然山里的氣溫比城裡低,還有陣陣山風輕拂,但對於行進在山路上的來自城裡的旅行者來講,也還是對大家體能的一種嚴峻的挑戰。行進的速度越來越慢,乙個個走得來氣喘吁吁,汗流浹背。中途遇見一村婦摸樣的人,知道我們要去仙女洞,便告訴我們:仙女洞沒什麼看的,就是有些涼快,大約還要走半個小時才到。大家已經走得有些體力不支了,便坐下休息。這時天氣有些悶熱,望著眼前陡峭難行的山路,又想到還未開發的仙女洞,大家的遊興驟減,便一致決定原路而回,以逸待勞,為明天暢遊峽谷做準備。

回到響水村別墅已是下午3點過,一身汗水加上長途行車與剛才登山的疲憊,回到賓館房間,大家如釋重負,感到格外慵懶與倦怠。大人們洗澡更衣之後躺在床上舒適地休息,孩子們卻很快沉沉入睡。一覺醒來,已是晚飯時分。晚飯是在乙個叫「遼原」的農家樂解決的。去年可兒與朋友們吃住在這兒,留下了較好的印象,老闆是合川官渡人,鄉土觀念拉近了我們的距離,所以在開車找了一陣之後,還是決定仍在「遼原」用餐。吃飯的時候,大家很開心,點了乙份該店特色菜——香菇燒雞,乙份竹筍鴨,乙份老臘肉,外加幾份小菜。特別有意思的是那菜都是現從地里摘來的,萵筍啦,紅苕尖啦,小蔥啦現摘現炒,吃起來新鮮極了!這是我們這些常住城裡的人難得一飽的口福,真讓人食慾猛增,大快朵頤。飯後在茫茫夜色中沿秀谷深峽的景區便道乘車而返,好一派曲徑通幽,林泉迷人的絕妙佳景!入夜的峽谷更顯畫意詩情般的意境:無月的夜空如湖水般的深蘭,尋著峽谷望去,霧藹重重,深邃而神秘;晚風習習,清香陣陣,林間溪水,淺吟低唱,偶爾傳來一兩聲蟬鳴,也是樂音般的讓人陶醉;也許是旅途的勞頓的困擾,或許是這溫馨舒適情景的**,孩子們一回到別墅就睡意濃濃,很不情願地在大人們的勸說和誆哄下洗完澡,倒頭便睡,不一會兒兩個小傢伙的鼾聲就象比賽似的此起彼伏了。

第二天,按計畫早早起床,做著遊峽的準備。六月天,孩兒面,說變就變。當我們洗漱完畢準備出門上路的時候,剛才的晴空忽然變臉,瓢潑大雨傾瀉而下。剎時,天上黑雲低垂,地面水霧公升騰,雨幕重重,電閃雷鳴,山谷林濤挾櫛風沐雨之聲,有如千軍萬馬呼嘯而至,那陣勢是城市裡的人無法想象的。原以為暴雨很快就會過去,誰知道早飯以後仍然下過不停,而且越下越猛。一同早餐的遊客大多望雨興嘆,遊還是不游,是在賓館避雨還是冒雨前行,確實讓我們猶豫了好一陣子。可是遊興很高的我們還是選擇了後者。本來祖孫三代六個人的團隊,作了小小的調整:因為父輩的兩人以前游過,就在賓館等待,稍後駕車從北門到索道站來接我們。安排停當,祖孫兩代,兩老兩小四人準備出發。

雨簾低垂,烏雲密布,風聲呼呼,林濤陣陣,水霧山嵐迷漫峽谷,給原本就鬱鬱蔥蔥的叢林抹上一層幽暗而神秘的色彩。面對此情此景,聯想「黑山谷」這個名稱,個中的意趣自然讓人心領而神會,從而燒錄在遊人的心海浬,讓人久久不能忘懷。

滂沱大雨中,我攜夫人帶著孫女珊珊、外孫女萌萌一行四人,一人買了一件塑料薄膜雨衣穿上,乘電瓶觀光車冒雨衝風而去,開始了我們有驚無險的「雨遊」苦旅。一輛可乘坐20人的觀光車上除了駕駛員,竟然僅有我們四個遊客!觀光車載著我們在平坦而彎曲的專用道上平穩前行。坐在僅有座位和頂棚的觀光車上,視野開闊,風雨作伴,遊興昂然;在叢林中蜿蜒盤旋的觀光道上穿行,景隨路變,一步一景,幻化無窮!時有路旁的樹枝伸入車中,拂面而過,彷彿林中漫步,令人心曠神怡!六公里的乘車觀光在勃勃興致中嘎然而止,看看時間才用了二十分鐘。棄車步行,峽谷越來越窄,峽谷兩邊奇峰屹立,人行通道在谷底延伸,風雨之中,遊人罕至,一男三女的兩老兩小,行進在風雨如磐的谷底,老人的心緒平添了些許惆悵和寂寥,不由慨嘆前路,悵然若失,感到幾分無助與迷茫。兩個小女孩倒也遊興盎然,一路興高采烈,蹦蹦跳跳,大呼小叫,驚詫與好奇讓她們忘記了身邊的一切!什麼鯉魚峽、猴跳峽、野豬峽,神農峽,什麼蒙特內哥羅大佛、九曲畫屏、駱駝西行、黑猴迎賓,所有那些奇特而絕妙的景觀都在風吹雨打中一晃而過,沒有留下什麼深刻的印象,唯有那風雨飄搖中走過的吊橋、浮橋和棧橋使人久久難以忘懷。( 文章

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棧橋,有的景區又叫棧道,凡有溪澗峽谷的景區差不多都有,似乎沒有什麼特別的,但是,黑山谷的棧橋以其長(約6華里)、其曲、其險見長。黑山谷的棧橋,往往穿行在峭壁懸崖和溪流中,走在棧橋上觀賞峽谷的景致真是趣味橫生,妙不可言。

黑山谷的浮橋,頗為別緻。在平緩的溪水上面用繩子將充氣的輪胎或專用氣囊栓住並固定在相應的位置,上面放好用木條做成的橋板,那橋板就像登船的跳板一樣。沿浮橋再拉上用繩做的攔幹,人走在橋上晃得厲害,要向前邁步,必須用手緊抓住繩攔,隨著搖擺起伏的橋,面靈活動作,否則將舉步維艱或寸步難行。唯其如此,浮橋上的遊人才常常演繹出一幕幕令人捧腹的笑劇和鬧劇來,尖叫、驚呼、嬉戲、笑罵之聲不絕於耳。尤其是對那些不會游泳的遊客來講,既有驚心動魄的刺激,又有有驚無險的搞笑,好不快哉!浮橋之下,溪水不深,人掉下去,水深及膝,深處也僅沒腰,引來的只有滑稽和幽默。

吊橋與浮橋雖有相似之處,但也別具情趣。黑山谷的吊橋都是架設在溪流的深潭絕壁之處,將鋼繩兩端固定在岩石上,鋼繩通過兩岸的橋拄,凌空飛架,在鋼繩上吊著用木板或水泥板做成的橋面,有點像輪船碼頭的跳板。人走在上面搖擺閃悠,飄逸晃蕩,那感覺特別刺激。走在風雨中,加上遊人太少,一路走來,讓人感到有些落漠、寂寥和緊張。兩老兩小四人,只有我乙個男的,保護他們的安全就成了我義不容辭的責任。雨越下越大,風越刮越猛,原本閒情逸致的遊山玩水,早被高度戒備的風雨兼程所替代。當我們走到乙個叫「駱駝西行」的景點時,大家正抬頭仰望陡峭的山崖之顛那惟妙惟肖的造型時,只聽「咚隆」一聲巨響從身後傳來,小孫女頓時嚇得「啊」的一聲尖叫,我下意識地猛然回頭,只見離我們僅幾公尺遠的溪水中,水花飛濺、波浪激盪,還不時有沙石往下墜落。想起路邊上書「當心落物,不要逗留」的警示牌,過了好一會兒還真有些後怕哩!於是我們加快了步伐向前趕,再無心觀賞沿路風景。在風雨中匆匆急行

六、七里地來到乙個緩坡,沿石階拾級而上,便來到觀光索道站,頓時心情輕鬆了許多。喏大的索道站,當時僅有我們四人。剛才路上聽說因為停電索道停運,我們心存僥倖地問索道站的工作人員,「索道能坐嗎?」話未落音,卻看見索道吊籃在緩緩地移動,一種獲救的感覺油然而生,於是迅速購好票,在工作人員的安排下,孫女、外孫女在前,我老倆口在後,分乘兩個索道吊籃,在風雨中慢慢滑行,索道沿線景致盡收眼底。 三公里的索道,半個小時走完,出了索道站就看見兒子的帕薩特在停車場等著,我真有如釋重負的感覺。趕緊上車便向歸途進發。下山時是下午三點半,回到重慶剛好吃晚飯。晚飯後再驅車半小時回到家裡,結束了難忘的黑穀之旅。

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